Uno de los postres típicos de Murcia, es sin duda el Pan de Calatrava. Es ideal para el final de una comida o cena familiar, bien fresquito es delicioso!!.
Recetas hay muchas, asi como también las combinaciones que admite ésta preparación tan sencilla y agradecida, pues le podriamos poner magdalenas, pan dulce o bollos que se nos hubieran quedado olvidados en la despensa. Yo le puse, por ejemplo, unos croisantes que sobraron del desayuno dominical. Esta es la receta que me enseñó una amiga hace ya algunos años, ocho para ser exactos, y siempre que la preparo en casa no cesan los aplausos... Aunque, yo por cierto, le brindo esos aplausos a su autora mi amiga Ala.
PAN DE CALATRAVA.
1 litro de leche
6 huevos.
200 gramos de azúcar.
la cáscara de una naranja y un limon.
una ramita de canela.
y una rama de vainilla ( como no tenía le puse al final unas gotas de escencia de vainilla)
Caramelo liquido.
almendras picadas unas dos cucharadas.
magdalenas, o bollos dulces.
Asi lo hice.
En una olla que llevaremos al fuego, colocamos la leche, con el azúcar la ramita de canela y la piel de una naranja y un limón, (solo la parte blanca). Llevamos a hervir, cuidando que no se rebalse. Le ponemos unas gotas de vainilla. Colamos la leche y la dejamos enfrriar.
A parte batimos los huevos y los incorporaremos a la leche cuando ésta ya esta fria.
Mientras tanto, ponemos el caramelo en el fondo del molde elegido, agregamos las dos cucharadas de almendras picadas y sobre ellas las magdalenas, o pedazos de bizcochos, o bolleria que nos haya sobrado.
Es el momento de incorporar la leche.
Va a baño maría. El horno es de 180º por unos 40 minutos.
El resultado, pues muy bueno... En Murcia, se come fresquito.... y hay quienes lo acompañan con un poquitin de nata... aunque para mí el toque del caramelo, le da el punto justo de dulce...
Que aproveche!!
Hola Ceci, vengo por aquí gracias a tus comentario :). Me quedo por aquí investigando un poquito!
ResponderEliminarYa me contarás que tal te queda el brownie!
Un besito
mmm...qué pinta!!
ResponderEliminarSORTEO en mi blog hasta el 4 de junio, TE INVITO!
http://elettraforever.blogspot.com/
mUAKKKKKKKKKKKKKKK
Que rico! como me gusta conocer postres típicos de otras tierras. Gracias por enseñarnos
ResponderEliminarbesitos